Tags

Наблюдения.

Posted: September 24th, 2009 | Author: | Filed under: Uncategorized | No Comments »

Наблюдения.
Даже если вы абсолютно уверены в своих жизненных и переводческих силах, а у вас маячит перевод лекции или тренинга, не спешите соглашаться на работу без напарника.
Как недавно показала практика, переводить тренинг, особенно технический, в одно лицо – сложнее чем может показаться. Технически, это почти синхрон. Особенно когда не все термины знакомы и вся надежда на поддержку и быстроту реакции вашего напарника.
Суточные.
По ТК РФ суточные составляют какую-то сумму от… Опять же, как показывает практика, суточные переводчика должны соответствовать сумме суточных, принятых в иностранной компании, для которой вы переводите. Принцип очень прост: чаще всего в командировках переводчику приходится сопровождать иностранных заказчиков на обеды и ужины в те заведения, куда ходят сами иностранные заказчики. Заведения эти редко бывают бюджетными, суточных выделенных по ТК РФ недостаточно, а переводчик отказываться от сопровождения не может, потому переводчик вынужден тратить ещё и собственные средства. Что не есть гуд.


Чудеса на виражах, или как увяз коготок…

Posted: September 17th, 2009 | Author: | Filed under: Uncategorized | No Comments »

Я не читаю спам, нe открываю присланные знакомыми «письма счастья и мантры», тем более не рассылаю их далее…  “I hate all this shit!” © А ещё я опасаюсь цыган…  But, maybe that was time for me to face my fears…  So I did. :)

Звони мне пару  недель назад РМ из агентства и говорит, что есть у них на сегодня очень срочный заказ, но  несколько странный… и они так обычно не работают, но если мне хочется его взять, то я могу…

Бизнес владелице срочно нужно  провести телефонные переговоры и выяснить, что же там происходит на той стороне…  (вот же странно, как это меня сразу не насторожило, что заказчица не в курсе, в какую страну ей нужно звонить! Говорит, только номер телефона  есть  и спрашивает у меня узнаю ли я по коду какая это страна…?)

Перспектива  получить «энную» сумму за 30, как мне представилось, минут подкупила.  Я оперативно собираюсь и еду в отдаленные от моего пребывания районы Москвы.   Приезжаю, еле попадаю в подъезд, потому что  вся  территория трех девятиэтажек  частная, огорожена 7ю заборами и попасть туда можно только через  охранника и две кодовые системы.

Дверь открывает цыганка и ножки мои подкашиваются …  Властным тоном говорит :  – Проходи! Садись! Читай!  И дает мне непонятное, переведенное программой на русский письмо, где написано, что она выиграла полмиллиона фунтов!!!  (При этом она не участвовала ни в одном розыгрыше!!!!))))) Она говорит – вот, на мыло пришло.  Я,  говорит, только месяц как компьютером пользуюсь…   Я магистр белой магии,  дипломированный биоэнергетик, пол года в джунглях в Мексике просидела, училась черную магию снимать… но сначала училась ее наводить… чтоб потом уметь снимать.   Я очень известная!  «Приехали», подумалось мне…   А тетка тем временем  рассказывает, что письмо пришло от миллионерши из Мексики, которая очень больна… но она уже успела обряд  совершить и видимо это помогло, потому что теперь миллионерша поправилась,  и в благодарность наградила ее «бабблом»!  Теперь вот номер телефона, по которому нужно позвонить и узнать, как получить деньги.  Делать нечего – заказчик заказывает телефонный звонок, звоню, спрашиваю Стивена Уоррена. Отвечает некто с жутким азиатским акцентом, плохо сочетая слова по-английски…  Попыталась уйти после второго телефонного звонка… на что заказчица мне сказала, что она оплатила минимальный заказ, поэтому на 4 часа я остаюсь в ее доме… в течении 4х часов я пыталась убедить заказчицу, что это ей пришел спам, 100 раз общалась со «Стивеном», … (она не верила)…  даже когда «Стивен» попросил прислать 640 фунтов за перевод денег на её счет и уплату налогов, даже и тогда она сомневалась  и все ещё рассуждала о том, что есть вероятность, что она все же СЛУЧАЙНО выиграла деньги… была счастлива унести оттуда ноги.

Она потом мне ещё 2 дня звонила, утверждая,  что переписывается со «Стивеном»  что все ещё намеревается уточнить возможность своего выигрыша… :)